Teratoma Gástrico. Caso Clínico - Perez Castilla, Alberto; arche prats, jorge (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: Reportamos los hallazgos clínicos, quirúrgicos, imagenológicos e histopatológicos de un paciente con Teratoma Gástrico. Materiales y método: Se recopilaron variables clínico demográficas, imagenológicas, quirúrgicas y post operatorias, analizándolas de forma descriptiva. Resultados: Paciente masculino de 33 años que presenta cuadro de TVP (trombosis venosa profunda) que se decide complementar con Angiotc donde se constata aumento de volumen nodular en relación a la curvatura menor del estómago. Se complementa estudio con endoscopía digestiva alta que muestra lesión infiltrante, extensa en curvatura menor. Se decide realizar gastrectomía total laparoscópica. Estudio histopatológico muestra en curvatura menor, histopatología compatible con teratoma maduro. Paciente con evolución satisfactoria post operatoria se decide alta médica, control a los 7 meses post operado sin complicaciones. Discusión: El teratoma gástrico es un tumor infrecuente, se caracteriza por su composición heterogénea. Se diagnostica comúnmente en niños pequeños, aunque puede ocurrir a cualquier edad. La causa exacta del teratoma gástrico es desconocida, pero se cree que se desarrolla debido a anomalías durante el desarrollo embrionario. Su diagnóstico de teratoma implica una combinación de estudios. Histológicamente, los teratomas gástricos están compuestos de tejidos de diferentes capas de células germinales, incluyendo ectodermo, mesodermo y endodermo. Conclusión: los teratomas gástricos son tumores extremadamente inusuales, que pueden ser difíciles de diagnosticar y manejar, se requiere un enfoque multidisciplinario para un manejo óptimo.