Validación del cuestionario EORTC QLQ -CR29 para evaluación de la calidad de vida relacionada a la salud de personas adultas con cáncer colorrectal en Chile - Lorca Parraguez, Luz Alejandra; Sacomori, Cinara; Pizarro, Marta; Leao Ribeiro, Ivana; Vidal, Rodrigo; Rebolledo, Gonzalo Rebolledo (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: Personas con cáncer colorrectal (CCR) pueden presentar efectos adversos, perjudicando la calidad de vida relacionada a la salud (CVRS). Objetivo: Validar el módulo QLQ CR2-9 para evaluación de la CVRS, en Chile. Materiales y método: Estudio transversal que incluyó 170 personas con CCR. Se analizaron la consistencia interna y validez de constructo del instrumento con test de hipótesis. Resultados: 117 personas (68,8%) fueron evaluadas antes de la cirugía y 53 (31,2%) después de la cirugía. La consistencia interna del QLQ CR-29 fue α=0,838. Fueron comprobadas las hipótesis planteadas: Los pacientes evaluados antes de la cirugía se quejaron más de “sangre/mucosidad en las heces”, “dolor abdominal”, “pérdida de cabello” e “hinchazón abdominal”, mientras que los pacientes evaluados después presentaron más “incontinencia fecal” (p<0,05). Antes de la cirugía, los pacientes con CCR presentaron mayores valores de “frecuencia urinaria”, “frecuencia de deposiciones”, “dolor en las nalgas”, “problemas con el gusto” y “vergüenza”; mientras que aquellos con cáncer de colon que se quejaban más de “sangre/mucosidad en las heces” (p<0,05). Después de la cirugía, los pacientes con cáncer de recto tenían mayor “frecuencia de deposiciones”, “eliminación de gases” y “vergüenza” (p=0,004) en comparación con los con cáncer de colon (p<0,05). Los pacientes ostomizados presentaron más “incontinencia fecal” y “vergüenza” (p<0,001). Fueron observadas correlaciones positivas y negativas bajas entre la mayoría de las dimensiones del QLQ C-29 con las dimensiones del QLQ C-30. Conclusión: La versión chilena del módulo QLQ CR-29 es adecuada para evaluar la CVRS en personas con CCR.