EXPERIENCIA EN CIRUGIA COLORRECTAL RESECTIVA LAPAROSCÓPICA EN PACIENTES MAYORES DE 75 AÑOS. - García Prado, Diego; Arche Prats, Jorge; Olivares Medina, Sebastián; Rodríguez González, Marcelo; Readi Vallejos, Alejandro; Campaña Villegas, Gonzalo (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: Describir la experiencia en cirugía colorrectal resectiva laparoscópica en mayores de 75 años durante los años 2004 a 2019 en Clínica INDISA. Material y Método: Estudio transversal de las cirugías electivas por vía laparoscópica en mayores de 75 años, en los que se realizó anastomosis colorrectal, basado en el registro clínico electrónico. Resultados: Un total de 48 cirugías completamente laparoscópicas, la mayoría por cáncer colorrectal (CCR) (89,6%), mostraron indicadores de calidad óptima en la cosecha ganglionar en el 73,2%. Con una mediana de estadía de 6 días y una mortalidad a 30 días de 2,1% (un caso), comparable a las series internacionales. Discusión: El abordaje laparoscópico en pacientes ancianos tiene beneficios por sobre la vía abierta y presenta morbimortalidad aceptable. El balance intraoperatorio entre riesgo/seguridad quirúrgica y pronóstico oncológico es un factor a tener en cuenta en la toma de decisiones, junto con las patologías inherentes al grupo etario y la reserva funcional de cada paciente en particular. Conclusión: Se trata de la primera serie nacional de pacientes sobre 75 años sometidos a cirugía colorrectal resectiva electiva vía laparoscópica. Es factible y seguro en estos pacientes realizar cirugía mínimamente invasiva con morbimortalidad aceptable. La edad por sí sola no representa una contraindicación para la cirugía colorrectal laparoscópica. Es necesario contar con estudios de mayor volumen para conocer mejor la realidad nacional y los resultados a largo plazo.