TRAUMATISMO PENETRANTE CARDIACO: CARACTERIZACIÓN, RESULTADOS IMMEDIATOS Y VARIABLES ASOCIADAS A MORBILIDAD Y MORTALIDAD EN PACIENTES OPERADOS - González L., Roberto; Riquelme, Alejandra; Fuentes E., Alberto; Canales Z., Jorge; Seguel S., Enrique; Stockins L., Aleck; Jadue T., Andrés; Reyes M., Rodrigo; Saldías F., René; Alarcón C., Emilio (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: El traumatismo penetrante cardiaco (TPC) por sus características y en particular por su alta mortalidad, constituye un desafío quirúrgico permanente. Objetivos: Describir las características, resultados inmediatos y factores pronósticos en TPC. Material y método: Estudio descriptivo transversal, revisión de protocolos prospectivos de traumatismo torácico, registros de pabellón y fichas clínicas. Periodo enero 1990 - diciembre 2017. Se incluyeron todos los pacientes con TPC operados. Se describen y analizan diversas variables. Se realizó regresión logística con análisis univariado y multivariado para identificar variables asociadas a morbilidad, deterioro neurológico y mortalidad. Resultados: 220 pacientes operados por TPC, 209 (95,0%) hombres, edad promedio 30,4±13,3, mediana 27 años. Mecanismo: agresión en 202 (91,8%). El agente traumático fue en 186 (84,5%) arma blanca, en 21 (9,5%) arma de fuego. Presentaban taponamiento 169 (76,8%) pacientes, ingresaron en shock 103 (46,8%) y en paro cardiorrespiratorio 20 (9,1%). Vía de abordaje fue esternotomía en 157 (71,4%), toracotomía izquierda en 58 (26,4%). Las cavidades cardiacas lesionadas más frecuentes fueron ventrículo derecho en 110 (50,0%), ventrículo izquierdo en 72 (32,7%). Se hospitalizaron en UCI en el postoperatorio 135 (61,4%), se transfundieron 74 (33,6%), presentaron complicaciones 60 (27,3%) y se reoperaron 21 (9,5%). Mortalidad 28 (12,7%). La estadía postoperatoria tuvo una mediana de 6 días (rango 1-150). Se identificaron factores pronósticos. Discusión: Los TPC operados son más frecuentes en hombres agredidos con arma blanca, la cavidad lesionada más frecuente es el ventrículo derecho. Nuestra morbimortalidad es comparable con series internacionales.