DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE IMPLANTES INTESTINALES: DECIDUOSIS PERITONEAL. - Santidrián Zurbano, Marta; Mohamed Chairi, Mohamed Hassin; Diaz Ríos, Patricia (Revista de Cirugía, 2023)
Gestante de 43 años, sin antecedentes de interés, sometida a cesárea urgente por pérdida del bienestar fetal. Durante la intervención se evidencia siembra de vesículas milimétricas en la serosa intestinal de un segmento de unos 15 cm de íleon terminal. Ante este hallazgo se envía muestra para estudio anatomopatólogico. El resultado informa de deciduosis peritoneal. Se trata de una entidad benigna originada por la acción de la progesterona sobre las células mesenquimales subcelómicas durante el embarazo, generando una metaplasia inducida de las mismas. Se trata de un proceso asintomático que suele evolucionar a la regresión espontánea tras el parto.