Acalasia o hipertrofia del músculo Cricofaríngeo: opciones de tratamiento - Braghetto, Italo; Lanzarini, Enrique; Reyes, Natalia; Valladares, Héctor; Gutierrez, Luis (Revista de Cirugía, 2023)
La disfagia alta es un síntoma frecuente de consulta al otorrinolaringólogo o gastroenterólogo. Los diagnósticos diferenciales son trastornos de la deglución por daño neurológico, anillos esofágicos superiores, globus faríngeo, neoplasia, disfagia lusoria y trastornos motores inespecífico y otras más raras aún. Hay escasa literatura actualizada en pacientes adultos. El diagnóstico se basa en el estudio radiológico baritado, endoscopia y complementariamente con manometría. Las opciones de tratamiento son motivo de discusión, dada la poca evidencia disponible. En este artículo se presentan los resultados observados en una cohorte de 10 pacientes con diagnóstico confirmado de acalasia del cricofaríngeo sometidos a dilatación endoscópica (7 pacientes) o miotomía quirúrgica por cervicotomía (3 pacientes). Se evaluó evolución de la disfagia, complicaciones post procedimiento y resultados a largo plazo. No hubo complicaciones mayores, la disfagia mejoro en ambos grupos, en el grupo de dilatación se complementó el tratamiento con dilataciones periódicas en 2 pacientes. No hubo diferencias significativas en los 2 grupos estudiados. Conclusión: ambas opciones terapéuticas presentan buenos resultados en el tratamiento de estos pacientes.