COLGAJO DE MUSTARDÉ COMO TRATAMIENTO DE UN CARCINOMA BASOCELULAR. A PROPÓSITO DE UN CASO. - Fuenzalida Mery, Lucas; Villalobos Cabrera, Keilo Tomás; Miranda Palta, Rodrigo; Cabané Toledo, Patricio Eduardo (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: El carcinoma basocelular es actualmente el cáncer de piel más frecuente, siendo su principal factor de riesgo la exposición a radiación ultravioleta. Su tratamiento es la resección quirúrgica, según riesgo de recurrencia. La reconstrucción facial posterior a la resección se enfrentará según la unidad estética de la cara, lo cual determinará la técnica quirúrgica a utilizar. Materiales y Métodos: El siguiente caso clínico aborda la resección de un carcinoma basocelular nodular morfeiforme ubicado en mejilla y ala nasal, y posterior reconstrucción mediante el uso de un Colgajo de Mustardé, con resultado exitoso. Resultados: Evolución favorable, con reseccion completa de la lesion tumoral y vitalidad del colgajo postoperatorio. Cursó con una leve desviación nasal que cedió con masaje de la cicatriz. Se puede plantear una plastía de retoque del ala nasal a futuro Conclusión: Presentamos un caso clínico de un carcinoma basocelular facial con alto riesgo de recurrencia que fue tratado en forma segura y efectiva con un colgajo de Mustardé.