Isquemia aguda por trombosis aórtica en COVID-19 A propósito de un caso. - González Contreras, Roberto David Manuel; Toledo Gomez, Javiera; Vera Muñoz, Victor (Revista de Cirugía, 2023)
Objetivo: Presentar un caso de isquemia aguda por trombosis aórtica en paciente con infección por COVID-19 y exponer la importancia del diagnóstico y manejo oportuno. Introducción: El coronavirus (COVID-19) afecta principalmente al tracto respiratorio, pero presenta predisposición a fenómenos trombóticos y sus complicaciones, siendo una de las más graves la isquemia aguda por trombosis aórtica. Caso clínico: Paciente masculino de 68 años, que cursa con cuadro clínico de neumonía grave por COVID-19, presenta de forma concomitante episodio de trombosis aórtica aguda, resultando con isquemia aguda de extremidades inferiores. Se realizó trombectomía, post procedimiento y asociado a reperfusión, presentó paro cardiorrespiratorio con asistolia sostenida, falleciendo pese a maniobras de reanimación. Conclusión: Pese a las medidas de profilaxis con heparina de bajo peso molecular (HBPM), se deben sospechar y buscar las complicaciones tromboembólicas en pacientes que cursan con esta infección para dar un manejo oportuno y vigilar las complicaciones post quirúrgicas que pueden ser mortales. COVID-19; trombo aórtico; tromboembolismo arterial; estado de hipercoagulabilidad.