Detalles técnicos para prevenir la Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico durante la Gastrectomía en manga - Braghetto, Italo (Revista de Cirugía, 2023)
La gastrectomía en manga es el procedimiento bariátrico más frecuentemente efectuada en la actualidad. La complicación alejada más frecuente es el aumento de la tasa de enfermedad por reflujo gastro-esofágico. Se han descrita las razones anatómicas y fisiopatológicas de su origen. En este artículo se describen los puntos claves de la técnica quirúrgica de la manga gástrica para su prevención como también otros procedimientos que han sugerido tanto para su prevención como tratamiento.