EVOLUCIÓN QUE HA TENIDO EL MANEJO DEL TRAUMA EN CHILE - Pacheco F., Anamaría (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: El trauma continúa siendo una importante causa de mortalidad en pacientes jóvenes en todo el mundo. Representa un desafío para los sistemas sanitarios, por ser un problema de salud pública. Su manejo en Chile tradicionalmente ha sido realizado por cirujanos generales, en servicios de urgencia, ya que no existe la cirugía de trauma como especialidad en nuestro país. Tenemos algunos cirujanos de trauma formados en otros países, pero en un pequeño número. El objetivo de esta revisión es saber cómo funciona actualmente el manejo del trauma en nuestro país y qué necesitamos para hacerlo adecuadamente, acercándonos a los estándares de países más desarrollados. Para ello realizamos una breve encuesta y una revisión de la literatura. Conclusión: si bien contamos con más conocimientos y recursos que en décadas pasadas, necesitamos políticas públicas que permitan tener sistemas de trauma, registro y centros de trauma.