Carcinoma neuroendocrino de canal anal: Caso Clínico. - García Vega, Celia; Fábregues Olea, Ana Isabel; Romero Simó, Manuel; Ramia Ángel, Jose Manuel (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: Los carcinomas neuroendocrinos (NEC) de canal anal son neoplasias extremadamente raras, representando del 1 a 1,6% de la totalidad de los tumores neuroendocrinos (NET). Suelen ser poco diferenciados, muy agresivos y con alta tendencia a metastatizar. Caso Clínico: Mujer de 52 años diagnosticada de fisura anal. Durante la esfinterotomía lateral interna (ELI) se evidencia un pólipo milimétrico aparentemente hiperplásico. Biopsia: NEC de alto grado. En el estudio de extensión se observa engrosamiento de la mucosa del canal anal que invade el esfínter interno, sin enfermedad a distancia. Se realiza amputación abdominoperineal laparoscópica donde se objetiva infiltración del tabique rectovaginal, por lo que se realiza resección y vaginoplastia. AP: NEC con estadio PT4B N2A, por lo que se indica quimioterapia adyuvante. Discusión: La presentación clínica de los NEC de canal anal es inespecífica, diferenciandose de otros tumores colorrectales en que hasta el 67% de los pacientes presentan metástasis al diagnóstico, siendo la supervivencia media de 11 meses. Si diagnosticamos un NEC localizado de forma incidental, es fundamental la celeridad en su tratamiento, dada su agresividad.