Manejo de la Diverticulitis Apendicular: una patología poco común - Sandoval Silva, Gabriel Elías; Rojas Duarte, Marcelo; Segovia Rojas, Jorge; Toro Pérez, Javier; Pohl Vollmer, Emilio; Sanguineti Montalva, Antonella (Revista de Cirugía, 2023)
La diverticulitis apendicular es una enfermedad poco frecuente con una incidencia aproximada de 1%. Se define por la presencia de divertículos verdaderos o falsos en la pared del apéndice cecal. Durante la fase aguda posee una clínica indistinguible a la apendicitis, sin embargo en ocasiones presenta características clínicas particulares que la distinguen de la apendicitis aguda tales como la presencia de dolor abdominal insidioso o intermitente y/o ausencia de sintomatología gastrointestinal (náuseas, vómitos o anorexia). En la diverticulitis apendicular las técnicas imagenológicas son de utilidad limitada al otorgar información inespecífica, por lo que el diagnóstico tiende a realizarse mediante el estudio anatomopatológico del apéndice posterior a una intervención quirúrgica en paciente con cuadro clínico compatible con apendicitis aguda. El tratamiento de elección corresponde a la apendicectomía, lo que permite evitar complicaciones futuras como por ejemplo perforación apendicular, neoplasias, entre otros.