Resultado de los primeros 2 años de implementación de un protocolo ERAS o STAR (eSTrategias para Adelantar la Recuperación) en un hospital público de Chile. - Martinez-Mardones, Monica Belen; Hartmann Schatloff, Dan Ariel; Jara Carrasci, Scarleth Baythiare; Cavada Chacón, Gabriel Alfredo; Rebolledo Díaz, Gonzalo Sebastián; Salas Ocaranza, Roberto Ignacio (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Describir los resultados obtenidos luego de 2 años de implementación del protocolo STAR en estadía hospitalaria, complicaciones y reingresos. Objetivo secundario describir adherencia al protocolo. Material y método: Estudio de cohorte retrospectivo no concurrente, en cirugía colorrectal electiva. Enero-diciembre 2016 manejo no protocolizado (grupo no-STAR), agosto 2018 a julio 2020 manejo protocolo STAR (grupo STAR). Registro de variables demográficas, adherencias, complicaciones y reingreso. Se utilizaron variables continuas (cuartiles, promedio y DE), test t-Student, test de Wilcoxon, variables categóricas (frecuencias y porcentajes), test de Fisher y Propensisty Score (PS). Resultados: 239 pacientes; grupo no-STAR 85 pacientes (35,5%), grupo STAR 154 (64,5%), sexo masculino 111 pacientes (43 no-STAR p= 0,347). Promedio edad no-STAR 64,2 (SD 14,7) vs STAR 66,3 (SD 14,39) (p=0,3147). Mediana de estadía no-STAR 5 días (promedio 6,9, SD 6,2) y STAR 3 días (promedio 4,8 días, SD 4,4). No-STAR tuvo 22 complicaciones (25,9%) vs 28 STAR (18,2%) p=0,185. No-STAR 7 reingresos vs 17 STAR (p=0,654). Análisis de covarianza días de hospitalización ajustado por sexo, edad y cirugía laparoscópica, grupo STAR produce 1,93 días menos de hospitalización (p=0,005) y PS disminuye en 1,92 días la estadía hospitalaria (p-value=0,007). Discusión y Conclusión: La implementación de un protocolo de recuperación avanzada logra la reducción de 2 días en la estadía hospitalaria de los pacientes sometidos a una cirugía colorrectal, sin aumentar complicaciones, mortalidad ni reingresos.