Tratamiento quirúrgico de la enfermedad pilonidal sacrocoxígea. Experiencia de un centro en los últimos 4 años. - Pruzzo Garate, Matias Felipe; Via Dorado Campora, Jose Ignacio; Sanchez Baez, María José; Readi Vallejos, Alejandro Nicolás; Rodriguez Gonzalez, Marcelo Andrés; Campaña Villegas, Gonzalo Alfredo (Revista de Cirugía, 2023)
Objetivo: Evaluar los resultados a largo plazo en el tratamiento quirúrgico de la enfermedad pilonidal sacrocoxígea (EPS) comparando las diferentes técnicas quirúrgicas utilizadas, complicaciones, tiempo de cicatrización y recidiva. Material y método: Estudio trasversal retrospectivo. Se revisaron las fichas de los pacientes intervenidos por EPS entre enero 2017 hasta agosto 2021. Para el seguimiento se obtuvo la información desde los registros de los controles periódicos en nuestro centro y aquellos que no continuaron con estos controles se contactaron telefónicamente. Resultados: Se recopilaron 309 casos, con una media de seguimiento de 15,6 meses. Las técnicas más utilizadas para la fase crónica de EPS fueron marsupialización y Karydakis, con tiempo de cicatrización completa de 54,5 y 18,2 días, respectivamente. La presencia de complicaciones prolongó el tiempo de cicatrización en 46,5 días en Karydakis, con mínimo impacto en marsupialización. La tasa de recidiva fue menor en Karydakis y en etapa aguda cuando se realiza destechamiento y legrado. La profilaxis antibiótica no afectó el riesgo de complicaciones postoperatorias. Discusión: El desarrollo de complicaciones postoperatorias tiene mayor impacto en la cicatrización de la técnica cerrada que en la abierta, siendo esta última más tolerante en cuanto a la cicatrización frente a complicaciones. Conclusión: La intervención con técnica de Karydakis logra la cicatrización de la herida operatorio en menor tiempo que la marsupialización, sin embargo, al desarrollar complicaciones, este tiempo aumenta 3,5 veces más. La recurrencia fue menor en Karydakis. En absceso se recomienda el desteche y legrado por sobre el drenaje exclusivo.