Optimización de neumoperitoneo preoperatorio en hernia ventral: Uso de un dispositivo de compresión externa - Carrasco Toledo, Jaime; González Arestizábal, Tomás; Valenzuela Silva, Diego; Rappoport Stramwasser, Jaime (Revista de Cirugía, 2023)
La hernia incisional compleja es un desafío para el cirujano. Son ampliamente conocidos los factores que han permitido mejorar los resultados de la reparación herniaria, entre ellos el neumoperitoneo preoperatorio. Durante la insuflación preoperatoria, el aire difunde tanto en la cavidad abdominal como en el saco herniario. Sin embargo, gran porcentaje del contenido administrado, se distribuye mayormente en el saco herniario y no en la cavidad abdominal. En Latinoamérica, diversos equipos de cirujanos de pared abdominal han compartido experiencias en lo que respecta a la optimización de esta técnica como adyuvancia para el manejo de las hernias complejas. En este contexto, y para optimizar la distribución del aire insuflado hacia la cavidad abdominal, se comenzó a utilizar un dispositivo externo de compresión. Este trabajo busca estandarizar por primera vez esta técnica durante el neumoperitoneo preoperatoriobuscando disminuir el volumen de aire insuflado, los días de neumoperitoneo y, por lo tanto, los días de hospitalización previo a la cirugía.