EFECTOS PANDEMIA EN LA FORMACIÓN QUIRÚRGICA: VISIÓN DEL RESIDENTE DE CIRUGÍA GENERAL - Gaete Letelier, Deycies Ivonne (Revista de Cirugía, 2022)
La pandemia ha generado importantes repercusiones en las oportunidades de aprendizaje asistenciales en la formación de los Residentes, principalmente en cirugías programadas, y, aún más importante, en el bienestar psicosocial de los mismos y sus familias. Dentro de las estrategias que proponemos para mermar los daños de la pandemia están; fomentar la implementación de Centros de Simulación como estrategia complementaria para adquirir habilidades técnicas, estandarización de los programas de formación, y, finalmente, la definición de las competencias y perfil de egreso del cirujano general.