Síndrome de desconexión del conducto pancreático - Sotomayor Ledezma, Camila Daniela; Alegría Graham, Felipe; Sauré Maritano, Alexandre (Revista de Cirugía, 2023)
El síndrome del ducto pancreático desconectado (SDPD) consiste en la disrupción del ducto pancreático principal con pérdida de continuidad entre el remanente pancreático distal viable y el tracto gastrointestinal, generalmente causado por necrosis ductal secundaria a pancreatitis aguda grave. Esto resulta en fuga de fluido pancreático, provocando un curso de enfermedad prolongado y complicaciones. La literatura sobre este tema es limitada, con algoritmos de tratamiento poco claros. Hemos realizado una revisión de la literatura sobre el tema. Revisión en Pubmed y Scielo (2011-2021) de artículos en inglés y español utilizando términos «síndrome del conducto pancreático desconectado», «DPDS» y «páncreas desconectado» encontrando 16 artículos relevantes. Dadas las pocas citas, se revisaron las referencias de estos artículos. Finalmente, revisamos un total de 21 artículos. Entre las referencias encontradas existe 1 metaanálisis, 4 estudios prospectivos y no existen ensayos aleatorizados.