Intususcepción apendicular por foco endometriósico. Un caso clínico. - Pruzzo Garate, Matias Felipe; Readi Vallejos, Alejandro Nicolas; Robles Guic, Ignacio José; Campaña Villegas, Gonzalo Alfredo (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Reportar el caso de una paciente con intususcepción apendicular (IA), condición infrecuente, secundario a foco de endometriosis, patología que en los últimos años ha presentado un aumento en su incidencia. Material y Método: Historia clínica, imágenes preoperatorias e intraoperatorias obtenidas de la ficha clínica. Resultados: Mujer de 35 años con dolor abdominal crónico de 4 meses de evolución. Se realiza estudio colonoscópico evidenciando lesión de 15 x 8 mm en ostium apendicular intususceptada al lumen cecal, y enteroclisis por tomografía axial computarizada (TC) que confirma IA. Se realiza una resección ileocecal laparoscópica demostrando la invaginación del apéndice con biopsia que muestra un foco de endometrioma. Discusión: La IA es una condición infrecuente con una incidencia cercana al 0,01% en la población general. Las patologías benignas son la principal causa (77%), siendo la endometriosis la causa más frecuente. Conclusión: La IA por endometriosis es anecdótica, con sintomatología poco específica. Los estudios disponibles pueden orientar adecuadamente la presencia de IA, sin embargo, en algunas ocasiones puede confundirse con patologías neoplásicas, en donde cobra importancia la cirugía para dilucidar la etiología.