ESTADIAJE GANGLIONAR EN EL ADENOCARCINOMA GÁSTRICO LYMPH NODE STAGE IN GASTRIC ADENOCARCINOMA - Andres-Imaz, Ainhoa; Eizaguirre-Letamendia, Emma; Martí-Gelonch, Laura; Asensio-Gallego, José Ignacio; Enríquez Navascués, José María (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivos: El sistema linfático del estómago es complejo y multidireccional, siendo difícil predecir el patrón de diseminación linfática en el adenocarcinoma (ADC) gástrico. Los objetivos de este trabajo son determinar si el analizar los grupos ganglionares de la pieza quirúrgica por separado tiene implicaciones en el estadiaje, además estudiar la afectación de diferentes grupos ganglionares. Material y método: Estudio observacional retrospectivo de pacientes intervenidos de gastrectomía y linfadenectomía con intención curativa por ADC en un hospital de referencia (2017-2021). Se han comparado aquellos pacientes cuya pieza quirúrgica se estudió en su totalidad (grupo A) con aquellos en los que se separaron los grupos ganglionares para su análisis (grupo B). En el grupo B, se ha analizado la afectación ganglionar de diferentes grupos ganglionares en base a la localización tumoral y el estadio pT. Resultados: Se incluyeron 150 pacientes. La media de ganglios analizados fue significativamente mayor cuando se separaron los grupos ganglionares (grupo B) (24,01 respecto a 20,49). La afectación ganglionar fue del 45,8%, 58,3% y 55,5% en los tumores de tercio superior, medio e inferior respectivamente y los grupos difirieron en base a la localización tumoral. El riesgo de afectación ganglionar fue significativamente mayor y hubo más grupos ganglionares perigástricos afectos cuanto mayor era el estadio pT. Conclusiones: Separar los grupos ganglionares previo a su análisis aumenta el número de ganglios analizados mejorando el estadiaje ganglionar. Existen diferentes rutas de drenaje linfático dependiendo de la localización tumoral y la afectación ganglionar aumenta de forma paralela al estadio pT.