Traumatismo de grandes vasos del tórax: tratamiento quirúrgico con soporte de circulación extracorpórea. - González L., Roberto; Seguel S., Enrique; Barra M., Sebastián (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Presentar dos casos en que se empleó como soporte la circulación extracorpórea (CEC) durante cirugía por traumatismo torácico con lesión de grandes vasos del tórax (TTLGV). Materiales y método: Se presentan dos casos con TTLGV en que se empleó cirugía con CEC. Resultados: Caso 1; hombre de 31 años con TTLGV por cuerpo extraño (tubo pleural) intracavitario del tronco de la arteria pulmonar izquierda con entrada a través de parénquima pulmonar, en que se realizó cirugía abierta para retiro de cuerpo extraño más tractotomía pulmonar utilizando CEC como soporte. Caso 2; hombre de 21 años con TTLGV contuso y lesión de aorta en unión sino tubular, en que se realizó cirugía abierta y reemplazo de aorta ascendente con prótesis y uso CEC como soporte. Discusión: El uso de CEC como soporte es una alternativa para sustituir la función cardíaca y/o pulmonar durante cirugías excepcionales de reparación de TTLGV. Conclusión: El uso de técnicas de asistencia circulatoria como soporte durante la cirugía de reparación de TTLGV ocurre en casos muy seleccionados, siendo una alternativa ante lesiones particularmente complejas.