Traumatismo torácico con lesión de grandes vasos del tórax: características, tratamiento y variables asociadas a mortalidad - González L., Roberto; Alarcón O., Felipe; Riquelme U., Alejandra; Reyes M., Rodrigo; Bravo S., Juan C.; Alarcón C., Emilio (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: Las lesiones de grandes vasos del tórax por traumatismo torácico (TTLGV) son un grupo heterogéneo de lesiones con alta morbimortalidad que constituyen un 0,3-10% de los hallazgos en el traumatismo torácico (TT). Objetivos: Describir características, tratamientos y variables asociadas a mortalidad en pacientes hospitalizados con TTLGV. Material y métodos: Estudio analítico-observacional. Período enero-1981 y diciembre-2020. Revisión de protocolos de TT prospectivos y fichas clínicas. Se clasificaron los TTLGV según American Association for the Surgery of Trauma (AAST), se calcularon índices de gravedad del traumatismo: Injury Severity Score (ISS), Revised Trauma Score Triage (RTS-T) y Trauma Injury Severity Score (TRISS). Se realizó análisis univariado y multivariado con cálculo de Odds Ratio (OR) para variables asociadas a mortalidad. Se usó SPSS25Ò, con pruebas U Mann Whitney y chi-cuadrado, según corresponda. Resultados: Total 4.577 TT, 97 (2,1%) cumplieron criterios de inclusión. Hombres: 81 (91,8%), edad promedio: 32,3+14,8 años. TT penetrante: 65 (67,0%). Lesión de arterias axilo-subclavias en 39 (40,2%) y aorta torácica en 31 (32,0%) fueron las más frecuentes. Fueron AAST 5-6: 39 (40,2%). Tratamiento invasivo: 87 (89,7%), de estos, en 20 (20,6%) reparación endovascular, 14 (14,4%) de aorta torácica. Cirugía abierta en 67 (69,1%). Mortalidad en 13 (13,4%), fueron variables independientes asociadas a mortalidad el shock al ingreso (OR 6,34) e ISS > 25 (OR 6,03). Conclusión: En nuestra serie, los TTLGV fueron más frecuentemente de vasos axilo-subclavios y aorta torácica. El tratamiento fue principalmente invasivo, siendo la cirugía abierta el más frecuente. Se identificaron variables asociadas a mortalidad.