HIDATIDOSIS PULMONAR: COMPARACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LA CIRUGÍA CON Y SIN CAPITONAJE MEDIANTE PROPENSITY SCORE MATCHING - González L., Roberto; Alarcón O., Felipe; Riquelme U., Alejandra; Reyes M., Rodrigo; Barra M., Sebastián; Alarcón C., Emilio (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: El tratamiento de elección del Quiste Hidatídico Pulmonar (QHP) es la resección quirúrgica. Actualmente existe controversia sobre la superioridad de la cirugía con capitonaje (CC) versus la cirugía sin capitonaje (SC). Objetivo: Comparar los resultados de la cirugía conservadora CC y SC mediante Propensity Score Matching(PSM). Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico retrospectivo de los pacientes con QHP tratados quirúrgicamente en el Hospital Guillermo Grant Benavente, Concepción, Chile, entre enero-1995 y diciembre-2018. Se realizó un PSM con una relación 1:1 entre los pacientes operados con la técnica CC y SC. Posterior al PSM se balancearon las características basales. Resultados: Total 205 episodios de QHP en el período. Se realizó cirugía conservadora en 165 casos, 101 CC y 64 SC. Posterior al emparejamiento se obtuvieron 53 pacientes operados CC y 53 SC. No se observaron diferencias significativas en la presencia de fuga aérea persistente (CC = 9,4%; SC = 11,3%, p 0,75), empiema (CC = 3,8%; SC = 0%, p 0,49), días con pleurotomía (CC = 9,1 ± 8,9; SC 10,1 ± 10,7, p 0,39, mediana 6 versus 6 días, respectivamente), ni días de estadía postoperatoria (CC = 10,4 ± 9,0; SC = 11,7 ± 11,9, p 0,22, mediana 7 versus 7 días, respectivamente). Conclusiones: La cirugía SC demostró resultados comparables a la técnica CC en el tratamiento quirúrgico conservador del QHP.