TRATAMIENTO DE FÍSTULAS PERIANALES COMPLEJAS MEDIANTE TAPÓN DE COLÁGENO PIRAMIDAL. ¿EN LA GEOMETRÍA ESTÁ LA SOLUCIÓN? - Canelles Corell, Enrique; Landete Molina, Francisco Javier (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: Las fístulas perianales complejas siguen siendo un auténtico desafío terapéutico en nuestros días, dada la ausencia de una terapia universal y un porcentaje de complicaciones o recidivas no desdeñable. Entre las opciones terapéuticas encontramos los tapones biológicos, respetando los esfínteres pero con resultados dispares. Objetivos: evaluar los resultados a largo plazo tras la colocación de un tapón de colágeno piramidal en dos pacientes con fístula perianal compleja. Material y métodos: se presentan dos pacientes con fístula perianal compleja intervenidos mediante colocación de tapón biológico. Resultados: se evidencia resolución con cicatrización completa de la fístula en ambos pacientes, con mantenimiento de buena continencia (Wexner 0). Discusión: dentro del arsenal terapéutico disponible actualmente, los tapones biológicos prometen una solución definitiva para determinadas fístulas perianales, evitando incontinencia. Con resultados dispares en la bibliografía, en nuestros dos casos los pacientes han evolucionado de forma excelente, con resolución completa de la enfermedad fistulosa sin complicaciones ni recidiva a largo plazo. Conclusiones: nos planteamos si la morfología de estos tapones puede ser determinante en su éxito, siendo necesarios más estudios al respecto. Introduction: Complex perianal fistulas continue to be a real therapeutic challenge today, given the absence of universal therapy and a not inconsiderable percentage of complications or recurrences. Among the therapeutic options we find biological plugs, respecting the sphincters but with disparate results. Objectives: to evaluate the long-term results after the placement of a pyramidal collagen plug in two patients with complex perianal fistula. Material and methods: we present two patients with complex perianal fistula operated by placing a biological plug. Results: resolution with complete fistula healing is evidenced in both patients, with maintenance of good continence (Wexner 0). Discussion: within the therapeutic arsenal currently available, biological plugs promise a definitive solution for certain perianal fistulas, avoiding incontinence. With disparate results in the literature, in our two cases the patients have evolved excellently, with complete resolution of the fistulous disease without complications or long-term recurrence. Conclusions: we wonder if the morphology of these plugs can be a determining factor in their success, and further studies are needed in this regard.