Modelo de impresión 3D para planificación quirúrgica en trasplante hepático con donante vivo adulto-adulto - Gamez del Mauro, Brenda Andrea; Montoya Moya, Carlos; Puelma Calvo, Luís Felipe; Buckel Gonzalez, Erwin Gunter; Buckel Schaffner, Erwin; Jarufe, Nicolás (Revista de Cirugía, 2022)
Gracias a los grandes avances de la tecnología, los últimos diez años, la impresión en tres dimensiones (3D) se ha convertido en una herramienta accesible, útil e innovadora para distintas áreas de la medicina. Entre ellas; planificación quirúrgica, creación de implantes y prótesis, educación médica e incluso comunicación médico-paciente. Con respecto a planificación quirúrgica, la impresión 3D cobra especial relevancia en cirugías de alta complejidad. En el caso del trasplante hepático con donante vivo, donde es prioritario garantizar la máxima seguridad para el donante, al mismo tiempo que la mejor calidad del injerto para el receptor, la planificación quirúrgica es mandatoria. En este aspecto, la impresión 3D de un modelo de hígado, anatómicamente comparable al del donante, entrega al cirujano la posibilidad de obtener una imagen más clara, directa y tangible, desde cualquier ángulo del órgano, que una imagen virtual tradicional. De esta forma, el cirujano tiene a su alcance una herramienta adicional para plantear el mejor abordaje quirúrgico, anticipar variaciones anatómicas e incluso, cuando el material de impresión lo permite, practicar el procedimiento. En Clínica Las Condes, el centro de trasplante junto al Centro de Innovación, trabajaron en conjunto en la impresión 3D de dos modelos de hígado, utilizados para la planificación quirúrgica de los primeros dos trasplantes hepáticos con donante vivo adulto-adulto realizados en Latinoamérica, donde la hepatectomia del donante se realizó de manera totalmente laparoscópica. El objetivo de este trabajo es describir el proceso de impresión 3D y analizar las dificultades y beneficios del proceso y sus resultados. Palabras clave: Impresión 3D, planificación quirúrgica, donante vivo, trasplante de hígado.