Experiencia en cirugía de urgencia de Divertículo de Meckel en adultos. - Baeza Ibáñez, Pablo Esteban; Baeza Velasco, Nicolás Eduardo (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Describir la experiencia en cirugía de urgencia de divertículo de Meckel en pacientes mayores de 15 años en un hospital terciario de la Región Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo y descriptivo, en el cual se analizan las intervenciones quirúrgicas de urgencia realizadas entre marzo de 2010 y marzo de 2021. Mediante búsqueda de registros de pabellón y ficha electrónica. Resultados: Dentro del período analizado se obtuvo 14 pacientes con diagnóstico postoperatorio y/o hallazgo de divertículo de Meckel. En un 78% se resecó el divertículo de Meckel, 100% de los divertículos resecados corresponden a casos complicados. Desde el año 2018, un 75% del abordaje fue mínimamente invasivo, con un 14% de conversión a cirugía abierta. El tipo de resección del divertículo fue un 77% en su base a través de sección con stappler o sutura manual, La ubicación media del divertículo de Meckel fue 77 cm. Un 14% de los pacientes requirieron reoperación por filtración anastomótica. No hubo mortalidad. Discusión: A diferencia de algunas series, en nuestro estudio existe una mayor proporción de abordaje mínimamente invasivo y mayor cantidad de resección en base del divertículo con resultados aceptables. Conclusión: El presente estudio, presenta una población de 14 pacientes con hallazgo de divertículo de Meckel complicado, a partir de los hallazgos de la cirugía en contexto de urgencias; se cumple el objetivo del estudio de caracterizar en un período de 11 años los resultados quirúrgicos de dicha serie, algo no reportado previamente en la literatura chilena.