ESTUDIO COMPARATIVO EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA COLORRECTAL CON PREPARACIÓN MECÁNICA EXCLUSIVA Y PREPARACIÓN MECÁNICA CON ANTIBIÓTICOS ORALES. - Olivares Medina, Sebastián Andrés; Campaña Villegas, Gonzalo Alfredo; Readi Vallejos, Alejandro Nicolás; Rodríguez González, Marcelo Andrés (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Evaluar las complicaciones postoperatorias y la evolución clínica en pacientes sometidos a colectomías y anastomosis con dos estrategias preoperatorias, preparación mecánica (PMC) y preparación mecánica con antibióticos orales (PMC+AO). Materiales y método: Estudio retrospectivo, con un total de 216 pacientes, 149 fueron del grupo PMC y 67 del PMC+AO. Variables estudiadas: características demográficas, intervención quirúrgica, localización anastomótica, fuga anastomótica (FA), infección del sitio operatorio (ISO), tránsito intestinal postoperatorio, infección por Clostridium Difficile (CD) y estadía hospitalaria. Para el análisis estadístico se realizaron modelos bivariados y multivariados. Resultados: La FA fue más frecuente en el grupo PMC (7,38% vs 0%, p = 0,011). En colectomías del lado izquierdo, la diferencia más marcada en las FA de ambos grupos fue en anastomosis del recto medio, sin casos en el grupo PMC+AO (0% vs 50%, p = 0,019). En colectomías derechas, la FA fue similar para ambos grupos. Hubo más ISO en el grupo PMC (4,7% vs 0%, p=0,037). La recuperación del tránsito intestinal fue más rápida para el grupo PMC+AO, determinando menor estadía hospitalaria (3,98 días vs 6,39 días, p = 0,001). El grupo PMC+AO se asoció a mayor tasa de colitis por CD (4,48% vs 0,67%, p = 0,008). Discusión y Conclusión: El uso de la preparación intestinal con antibióticos orales podría ayudar a prevenir la FA en las colectomías izquierdas, y evitar las ISO, favoreciendo la recuperación del tránsito intestinal, reduciendo la estadía hospitalaria. La asociación a CD debe examinarse en estudios más amplios.