Gastrectomia vertical versus by-pass gástrico en Y de Roux: resultados a corto y medio plazo - Marti Gelonch, Laura; Asensio Gallego, Jose Ignacio; Larburu Echániz, Santiago; Eizaguirre Letamendia, Emma; Enríquez Navascués, José Maria (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: La gastrectomía vertical (GV) y el by-pass gástrico (BPG) son los procedimientos más utilizados en el tratamiento de la obesidad. El objetivo de este trabajo es comparar ambas técnicas tanto en pérdida ponderal como en mejoría de las comorbilidades asociadas. Métodos: Estudio observacional ambispectivo de los pacientes sometidos a BPG y GV desde enero de 2011 hasta diciembre de 2013. Se ha analizado la pérdida de peso y de IMC, la tasa de éxito, la reganancia de peso, el impacto en las comorbilidades asociadas y la morbimortalidad de ambas técnicas. Resultados: 172 pacientes fueron intervenidos (92 BPG y 80 GV). El BPG presenta mejores resultados en cuanto a pérdida de peso y mejoría de las comorbilidades. El grupo GV presenta mayor reganancia de peso. Ambos procedimientos presentan resultados similares en cuanto a morbimortalidad.