Consecuencias clínicas posgastrectomía vertical tubular: enfermedad por reflujo gastroesofágico - Braghetto, Italo (Revista de Cirugía, 2018)
Varias publicaciones informan un aumento en la tasa de enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) después de la gastrectomía vertical tubular (GVT) o en manga a pesar que no existe aún consenso al respecto. El objetivo de este artículo es mostrar nuestra propia experiencia y de la literatura respecto a los aspectos clínicos de la enfermedad por ERGE después de la gastrectomía vertical tubular. Del análisis de nuestros resultados y de los datos de la literatura, los estudios que evalúan la prevalencia de la enfermedad de reflujo gastro-esofágico postoperatorio muestran que la GVT puede provocar síntomas de ERGE de novo o empeoramiento de la ERGE preexistente