Consecuencias fisiopatológicas y anatómicas post gastrectomía vertical tubular como posibles causas de Enfermedad por reflujo gastro-esofágico. - Braghetto, Italo (Revista de Cirugía, 2018)
La gastrectomía vertical tubular (GVT) o en manga ha sido validada como un procedimiento bariátrico efectivo para tratar pacientes con obesidad mórbida. Se han descrito modificaciones anatómicas y fisiopatológicas en la unión esófago-gástrica que pueden estar relacionados con patogénesis de la enfermedad por reflujo gastroesofágico. En este artículo se muestran los resultados de nuestra propia experiencia y de la literatura respecto de los cambios en la función esofágica y gástrica, la prueba de reflujo ácido, los estudios endoscópicos y radiológicos en pacientes sometidos a GVT. Se concluye que la GVT puede presentar cambios anatómicos y fisiopatológicos que se asocian a la aparición de enfermedad por reflujo gastroesófagico.